- Forum /
- Посуда BergHOFF /
- Использавание посуды /
- Скороварка Zeno
Скороварка Zeno
- #24
от Дария Журавель
Дария Журавель
Дария Журавель создал тему: Скороварка Zeno
Скороварка ЗЕНО
Инструкция
Уважаемый покупатель!
Мы рады, что из всего изобилия посуды Вы выбрали скороварку «BergHOFF». Мы надеемся, что знакомство с нашей посудой
будет для Вас приятным при соблюдении определённых правил эксплуатации.
Получение давления пара и поддержание его в скороварке достигается путем ее герметического закрытия. Однако
скороварка более сложна в употреблении, чем обычная кастрюля, поэтому уход за ней должен быть тщательным, обращение
более аккуратным, а правила, приведенные в этой инструкции, должны всегда и обязательно выполняться.
1. Преимущества
Быстро. Кастрюля-скороварка предназначена для ускоренного приготовления пищи за счет повышения давления внутри
скороварки при ее нагреве.
Здорово. В скороварке улучшается вкус продуктов благодаря ускоренному приготовлению с минимальным количеством
жидкости без воздействия кислорода. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус,
аромат и цвет продуктов за счет малой потери жидкости при приготовлении.
Экономично. Время приготовления мяса в скороварке уменьшается вдвое по сравнению со временем, затрачиваемым при
обычных способах приготовления. Таким образом, экономится много энергии.
Безопасно. Размер и форма ручек из нержавеющей стали с накладками из бакелита способствуют удобному и безопасному
держанию посуды, так как не нагреваются в процессе приготовления. Скороварка снабжена рядом устройств, обеспечивающих
как безопасность, так и легкость ее использования. Три автоматически срабатывающих предохранительных вентиля
поддерживают безопасный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления пищи. Кроме того,
вмонтированное в ручку скороварки блокирующее устройство с переключателем открыть/закрыть предотвращает риск того,
что посуда, находящаяся под давлением, случайно будет открыта.
Из высококачественной нержавеющей стали Х18Н10. Этот материал не изменяет цвет и вкус продуктов, обладает
бектериостатическими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, гигиеничен и легко чистится.
С термоаккумулирующим 6-слойным дном для быстрого и экономичного приготовления. По¬суда предназначена для всех
видов плит, включая индукционные (благодаря магнитным свойствам дна). Размер днища посуды должен соответствовать
диаметру электрической конфорки, а на газовых плитах язычки пламени должны нагревать только 2/3 диаметра дна посуды
(при этом пластик на ручках не плавится).
2. Описание1. Кастрюля
2. Крышка
3. Ручка кастрюли
4. Левая ручка крышки
5. Правая ручка крышки
6. Рабочий вентиль безопасности с клапаном-грузом
7. Вентиль безопасности
8. Уплотнительное кольцо
9. Предохранитель при открывании
10. Переключатель открыть/закрыть
11. 6-слойное термоаккумулирующее дно
3. Безопасность
Внимание! перед использованием скороварки тщательно изучите руководство по эксплуатации.
- Во время приготовления не подпускайте к скороварке детей и животных.
- Перед приготовлением проверьте, хорошо ли закрыта кастрюля.
- Проверьте, чтобы клапаны безопасности не были блокированы.
- Не оставляйте кастрюлю во время приготовления без присмотра.
- Скороварка не пригодна для использования в духовках.
- Неправильное использование может привести к ожогу горячим паром или жидкостью.
- Двигать скороварку при повышенном давлении нужно с осторожностью.
- Не прикасайтесь к горячей поверхности. Если необходимо, используйте прихватку.
- Скороварку можно использовать только в тех целях, для которых она предназначена.
- Никогда не прилагайте силу для открывания кастрюли. Внутреннее давление должно уменьшиться до безопасного значения.
- Никогда не используйте скороварку без добавления воды или другой жидкости.
- Не используйте скороварку для приготовления пищи во фритюре, например, пом-фри.
- Никогда не старайтесь самостоятельно заменять, изменять или перестраивать части. Собирайте части всегда только
в том порядке, который требуется. Всегда пользуйтесь только оригинальными запчастями производителя.
4. Инструкция по использованию
Ниже приведены правила, соблюдение которых обязательно во всех случаях пользования кастрюлей-скороваркой.
Кастрюля всегда должна быть чистой. Особенно чистыми должны быть вентиль, уплотнительное кольцо и место прилегания
уплотнительного кольца на крышке и корпусе. Перед тем, как впервые воспользоваться кастрюлей-скороваркой
рекомендуется ее вымыть (см. «Уход за посудой»).
4.1. Закрывание скороварки
Прежде чем закрыть Вашу скороварку, удостоверьтесь в том, что отверстия вентилей безопасности чисты. Удостоверьтесь,
что клапаны давления и предохранители не блокированы. Аккуратно вставьте резиновое кольцо в край крышки. Поставьте
крышку на кастрюлю таким образом, чтобы отметка на крышке точно совпала со стрелкой на боковой ручке кастрюли.
Прижмите ручку кастрюли к верхней так, чтобы обе ручки сомкнулись. Для этого слегка надавите одной рукой на крышку
книзу, а другой поверните ручку кастрюли горизонтально вправо до упора. Крышка считается плотно закрытой, если ее
нельзя больше повернуть влево. Достигнув этого, переключатель открыть/закрыть переключите в положение «закрыть».
Установите клапан-груз на рабочий вентиль скороварки. Выберите один из режимов приготовления. Затем поставьте
выключатель на крышке в положение «закрыто». Давление начнет повышаться только в правильно закрытой кастрюле.
4.2. Приготовление пищи под давлением.Поставьте кастрюлю на плиту.
Налейте в нее минимум воды или другой жидкости, чтобы в кастрюле мог появиться пар - не менее 1/2-1 стакана.
Чтобы не засорился и не прекратил действовать во время кипения рабочий клапан, никогда нельзя наполнять кастрюлю
больше, чем на 2/3 объёма, а при варке сильнопенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только
до половины. Избегайте полного испарения жидкости!
В начале варки огонь под кастрюлей должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения
условно считается тот момент, когда избыток пара при кипении выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля –
скороварка «шипит». После того, как пар начал выходить через этот вентиль, необходимо уменьшить подачу тепла и готовить
с минимальным выходом пара. С этого времени начинается процесс приготовления пищи. Если во время приготовления пищи
пар не выходит через отверстие груза рабочего вентиля, усильте подачу тепла, пока снова будет заметен прерывистый выход
пара. При слишком сильном выходе пара сократите подачу тепла.
В начале кипения возможна утечка пара из-под уплотнительного кольца, в дальнейшем пропуск пара должен прекратиться.
Утечка пара возможна из-за неправильной установки уплотнительного кольца во внутренний круг крышки. Уплотнительное
кольцо должно располагаться равномерно по всему периметру крышки. Уплотнительное кольцо может быть загрязнено или
повреждено – очистите или замените его.
Время приготовления пищи зависит от интенсивности нагрева, от продукта и его размера, поэтому советчиком в этом будет
Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, каждый день пользуясь кастрюлей-скороваркой. В качестве руководства
к действию Вам послужит представленная таблица времени готовки.
4.3. Три независимые системы безопасности
Три автоматически срабатывающих предохранительных вентиля поддерживают безопасный уровень давления внутри посуды
в течение всего процесса приготовления пищи.
- Вмонтированное в ручку скороварки блокирующее устройство 10 с переключателем открыть/закрыть предотвращает
риск того, что посуда, находящаяся под давлением, случайно будет открыта. При нарушении функционирования
предохранительного механизма не разрешается дальнейшее использование кастрюли-скороварки с действием пара
под давлением.
- Давление в кастрюле регулируется с помощью рабочего вентиля безопасности 6. Вентиль безопасности обеспечивает
удержание давления внутри скороварки в безопасных пределах. В составе рабочего вентиля безопасности имеется
клапан-груз, регулирующий 3 различных уровня давления: традиционная варка с выходом пара, варка при высоком
давлении для мяса и более низком – для овощей и рыбы. Приготовление в скороварке при низком уровне давления
позволяет максимально сохранить природные питательные вещества продуктов: витамины, минералы и прочие составляющие,
что положительно влияет на их вкус. Высокий уровень давления при приготовлении мяса сокращает время, необходимое
для варки. Когда в кастрюле достигнуто давление 80 кПа (рабочее давление), клапан-груз регулирует внутреннее давление и
избыток пара выходит через его отверстие.
- Автоматический вентиль безопасности 7 срабатывает в случае, если внутри скороварки произошло внезапное повышение
давления. Автоматическая система выброса пара активируется, как только внутреннее давление превысит 120 кПа.
- Если по какой-либо причине рабочий вентиль и вентиль безопасности не сработают, давление в кастрюле продолжает
повышаться, резиновое кольцо автоматически вылезет из-под крышки наружу, что позволит выйти лишнему пару и уменьшить давление.
4.4. Открывание скороварки
Вы можете открывать кастрюлю, если пар не выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля.
После завершения процесса приготовления пищи действуйте следующим образом:
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Рекомендуется подставить крышку скороварки под легкую струю воды. Никогда не погружайте кастрюлю в воду! Как
только скороварка охладилась, крышку можно снять. Прежде чем открывать крышку, подвигайте кастрюлю туда-сюда,
чтобы устранить с крышки капли горячей воды, которые образовались на внутренней стороне. Это нужно также при
приготовлении продуктов из теста, склонных к образованию пены, чтобы продукт не выплеснулся наружу.
- По истечении нескольких секунд переключите переключатель открыть/закрыть в положение «открыть».
Поверните ручку крышки влево до упора. Снимите крышку.
5. Практические советы
Если вы заметили, что избыток пара при кипении не выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля то возможно, что:
- Выключатель на крышке не поставлен в положение «закрыто».
- В скороварке недостаточно жидкости. Проверьте и долейте необходимое количество жидкости.
- Резиновое кольцо грязное или повреждено. Почистите кольцо или замените другим.
- Температура слишком низкая. Увеличьте температуру приготовления.
Если вентиль безопасности 7 сработал в процессе приготовления пищи, то:
- Снимите кастрюлю с конфорки.
- Откройте кастрюлю в соответствии с вышеизложенными правилами.
- Снимите клапан-груз рабочего вентиля и проверьте его. Возможно, ему мешают остатки готовящейся пищи.
- Тщательно очистите вентиль с помощью горячей воды и установите клапан- груз на прежнее место.
Если пар выходит с края кастрюли/крышки, возможно, что:
- Скороварка неправильно закрыта. Проверьте и закройте снова.
- Неправильно поставлено резиновое кольцо или оно порвано. В таком случае снимите кольцо и установите его заново
или замените.
Если во время приготовления резиновое кольцо вылезло из-под края крышки:
- Уменьшите температуру, через некоторое время кольцо само вернется в исходное положение. Если кольцо не
возвращается в исходное положение самостоятельно - сделайте это вручную.
- Если уменьшения температуры недостаточно, остановите процесс приготовления, снимите кастрюлю с плиты и охладите
ее под струей холодной воды.
6. Чистка и уход за посудой
Благодаря тому, что скороварка «BergHOFF» изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, поддерживать
ее в хорошем состоянии достаточно просто.
Перед использованием новую посуду следует вымыть горячей водой с добавлением жидких моющих средств типа «BergHOFF»,
«АТА», «Гала», «Пур», «Фери» для удаления оставшейся от производства грязи и смазки. Средство нужно растереть мягкой
губкой по поверхности посуды, оставить на 5 минут, после чего смыть водой. При необходимости все процедуры
повторяются 2-3 раза. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.
В дальнейшем посуду рекомендуется мыть мягкой губкой или салфеткой с любым мягким моющим средством. Для
сохранения блеска посуды необходимо сразу же после мытья вытереть насухо.
Сильные загрязнения можно удалить с помощью порошкообразных чистящих средств для нержавеющей стали типа «АТА»,
«Гала» для удаления остатков пригоревшей пищи необходимо залить в посуду воду с моющим средством или без него,
подогреть и удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой. Не рекомендуется применять для очистки
посуды металлические щетки, ножи, скребки и аналогичные им предметы. Нельзя использовать для очистки средства,
которыми можно
повредить поверхность (например, крупноабразивные материалы), а также щелочные моющие средства, поскольку они
уничтожают блеск.
Для предохранения поверхности посуды от царапин рекомендуется пользоваться при приготовлении пищи деревянными
лопатками и ложками, однако это не является необходимым условием. Нужно заметить, что, поскольку в конструкции посуды
«BergHOFF» применяется однородная нержавеющая сталь, появившиеся в результате небрежного ухода царапины не
влияют на качество приготавливаемой пищи.
На поверхности посуды может образоваться известковый налет - так называемая котельная накипь (в большинстве домашних
хозяйств вода жесткая). Чтобы известковые отложения не образовывались, после мытья дно внутри посуды протрите несколькими
каплями растительного масла. Подобный налет, а также радужные пятна от минеральных солей некоторых продуктов, легко
удаляются губкой, смоченной в уксусе, лимонном соке или растворе лимонной кислоты. Также можно использовать моющие
средства, содержащие лимонную кислоту. Это касается и радужных разводов, которые иногда появляются после машинной
мойки при использовании большой дозы моющих средств. Такие пятна совершенно безвредны и не влияют на свойства
приготавливаемой пищи.
Чтобы исключить образование пятен на дне посуды, соль добавляйте в горячую воду. Кроме того, при разогреве готовой
пищи на дне посуды могут появляться фиолетовые пятна.
Избегайте перегрева посуды! Перегрев посуды может привести к изменению цвета поверхности металла до золотистого
или светло-коричневого оттенка, появлению радужных пятен. Это не является дефектом посуды и не сказывается ни на
прочности посуды, ни на свойствах приготавливаемой пищи. Для исключения изменения цвета металла необходимо
более строго соблюдать правила эксплуатации посуды. Перегретая посуда должна остыть естественным путем. Не рекомендуется
охлаждать посуду с помощью холодной воды. В случае, если изменение цвета все же произошло, используйте очиститель для
нержавеющей стали, чистящий порошок «АТА», полировочную пасту или подождите - со временем посуда восстановит свой
первоначальный внешний вид.
6.1. Крышка
Никогда не мойте Вашу крышку и уплотнительное кольцо в посудомоечной машине. Перед каждым приготовлением проверяйте,
чтобы клапаны не были заблокированы остатками пищи. Клапаны не нужно чистить при каждом использовании, достаточно
чистить их время от времени после загрязнения. Резиновое кольцо мойте после каждого приготовления. Хорошо просушивайте.
Правильно вставьте его в край крышки. Если вы долго не пользуетесь скороваркой, то снимите кольцо и храните его отдельно.
Кольцо нужно менять раз в год. Периодически смазывайте уплотнительное кольцо пищевым растительным маслом.
Не рекомендуется оставлять скороварку после употребления закрытой, так как скороварка должна проветриваться.
Инструкция
Уважаемый покупатель!
Мы рады, что из всего изобилия посуды Вы выбрали скороварку «BergHOFF». Мы надеемся, что знакомство с нашей посудой
будет для Вас приятным при соблюдении определённых правил эксплуатации.
Получение давления пара и поддержание его в скороварке достигается путем ее герметического закрытия. Однако
скороварка более сложна в употреблении, чем обычная кастрюля, поэтому уход за ней должен быть тщательным, обращение
более аккуратным, а правила, приведенные в этой инструкции, должны всегда и обязательно выполняться.
1. Преимущества
Быстро. Кастрюля-скороварка предназначена для ускоренного приготовления пищи за счет повышения давления внутри
скороварки при ее нагреве.
Здорово. В скороварке улучшается вкус продуктов благодаря ускоренному приготовлению с минимальным количеством
жидкости без воздействия кислорода. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус,
аромат и цвет продуктов за счет малой потери жидкости при приготовлении.
Экономично. Время приготовления мяса в скороварке уменьшается вдвое по сравнению со временем, затрачиваемым при
обычных способах приготовления. Таким образом, экономится много энергии.
Безопасно. Размер и форма ручек из нержавеющей стали с накладками из бакелита способствуют удобному и безопасному
держанию посуды, так как не нагреваются в процессе приготовления. Скороварка снабжена рядом устройств, обеспечивающих
как безопасность, так и легкость ее использования. Три автоматически срабатывающих предохранительных вентиля
поддерживают безопасный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления пищи. Кроме того,
вмонтированное в ручку скороварки блокирующее устройство с переключателем открыть/закрыть предотвращает риск того,
что посуда, находящаяся под давлением, случайно будет открыта.
Из высококачественной нержавеющей стали Х18Н10. Этот материал не изменяет цвет и вкус продуктов, обладает
бектериостатическими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, гигиеничен и легко чистится.
С термоаккумулирующим 6-слойным дном для быстрого и экономичного приготовления. По¬суда предназначена для всех
видов плит, включая индукционные (благодаря магнитным свойствам дна). Размер днища посуды должен соответствовать
диаметру электрической конфорки, а на газовых плитах язычки пламени должны нагревать только 2/3 диаметра дна посуды
(при этом пластик на ручках не плавится).
2. Описание1. Кастрюля
2. Крышка
3. Ручка кастрюли
4. Левая ручка крышки
5. Правая ручка крышки
6. Рабочий вентиль безопасности с клапаном-грузом
7. Вентиль безопасности
8. Уплотнительное кольцо
9. Предохранитель при открывании
10. Переключатель открыть/закрыть
11. 6-слойное термоаккумулирующее дно
3. Безопасность
Внимание! перед использованием скороварки тщательно изучите руководство по эксплуатации.
- Во время приготовления не подпускайте к скороварке детей и животных.
- Перед приготовлением проверьте, хорошо ли закрыта кастрюля.
- Проверьте, чтобы клапаны безопасности не были блокированы.
- Не оставляйте кастрюлю во время приготовления без присмотра.
- Скороварка не пригодна для использования в духовках.
- Неправильное использование может привести к ожогу горячим паром или жидкостью.
- Двигать скороварку при повышенном давлении нужно с осторожностью.
- Не прикасайтесь к горячей поверхности. Если необходимо, используйте прихватку.
- Скороварку можно использовать только в тех целях, для которых она предназначена.
- Никогда не прилагайте силу для открывания кастрюли. Внутреннее давление должно уменьшиться до безопасного значения.
- Никогда не используйте скороварку без добавления воды или другой жидкости.
- Не используйте скороварку для приготовления пищи во фритюре, например, пом-фри.
- Никогда не старайтесь самостоятельно заменять, изменять или перестраивать части. Собирайте части всегда только
в том порядке, который требуется. Всегда пользуйтесь только оригинальными запчастями производителя.
4. Инструкция по использованию
Ниже приведены правила, соблюдение которых обязательно во всех случаях пользования кастрюлей-скороваркой.
Кастрюля всегда должна быть чистой. Особенно чистыми должны быть вентиль, уплотнительное кольцо и место прилегания
уплотнительного кольца на крышке и корпусе. Перед тем, как впервые воспользоваться кастрюлей-скороваркой
рекомендуется ее вымыть (см. «Уход за посудой»).
4.1. Закрывание скороварки
Прежде чем закрыть Вашу скороварку, удостоверьтесь в том, что отверстия вентилей безопасности чисты. Удостоверьтесь,
что клапаны давления и предохранители не блокированы. Аккуратно вставьте резиновое кольцо в край крышки. Поставьте
крышку на кастрюлю таким образом, чтобы отметка на крышке точно совпала со стрелкой на боковой ручке кастрюли.
Прижмите ручку кастрюли к верхней так, чтобы обе ручки сомкнулись. Для этого слегка надавите одной рукой на крышку
книзу, а другой поверните ручку кастрюли горизонтально вправо до упора. Крышка считается плотно закрытой, если ее
нельзя больше повернуть влево. Достигнув этого, переключатель открыть/закрыть переключите в положение «закрыть».
Установите клапан-груз на рабочий вентиль скороварки. Выберите один из режимов приготовления. Затем поставьте
выключатель на крышке в положение «закрыто». Давление начнет повышаться только в правильно закрытой кастрюле.
4.2. Приготовление пищи под давлением.Поставьте кастрюлю на плиту.
Налейте в нее минимум воды или другой жидкости, чтобы в кастрюле мог появиться пар - не менее 1/2-1 стакана.
Чтобы не засорился и не прекратил действовать во время кипения рабочий клапан, никогда нельзя наполнять кастрюлю
больше, чем на 2/3 объёма, а при варке сильнопенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только
до половины. Избегайте полного испарения жидкости!
В начале варки огонь под кастрюлей должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения
условно считается тот момент, когда избыток пара при кипении выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля –
скороварка «шипит». После того, как пар начал выходить через этот вентиль, необходимо уменьшить подачу тепла и готовить
с минимальным выходом пара. С этого времени начинается процесс приготовления пищи. Если во время приготовления пищи
пар не выходит через отверстие груза рабочего вентиля, усильте подачу тепла, пока снова будет заметен прерывистый выход
пара. При слишком сильном выходе пара сократите подачу тепла.
В начале кипения возможна утечка пара из-под уплотнительного кольца, в дальнейшем пропуск пара должен прекратиться.
Утечка пара возможна из-за неправильной установки уплотнительного кольца во внутренний круг крышки. Уплотнительное
кольцо должно располагаться равномерно по всему периметру крышки. Уплотнительное кольцо может быть загрязнено или
повреждено – очистите или замените его.
Время приготовления пищи зависит от интенсивности нагрева, от продукта и его размера, поэтому советчиком в этом будет
Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, каждый день пользуясь кастрюлей-скороваркой. В качестве руководства
к действию Вам послужит представленная таблица времени готовки.
4.3. Три независимые системы безопасности
Три автоматически срабатывающих предохранительных вентиля поддерживают безопасный уровень давления внутри посуды
в течение всего процесса приготовления пищи.
- Вмонтированное в ручку скороварки блокирующее устройство 10 с переключателем открыть/закрыть предотвращает
риск того, что посуда, находящаяся под давлением, случайно будет открыта. При нарушении функционирования
предохранительного механизма не разрешается дальнейшее использование кастрюли-скороварки с действием пара
под давлением.
- Давление в кастрюле регулируется с помощью рабочего вентиля безопасности 6. Вентиль безопасности обеспечивает
удержание давления внутри скороварки в безопасных пределах. В составе рабочего вентиля безопасности имеется
клапан-груз, регулирующий 3 различных уровня давления: традиционная варка с выходом пара, варка при высоком
давлении для мяса и более низком – для овощей и рыбы. Приготовление в скороварке при низком уровне давления
позволяет максимально сохранить природные питательные вещества продуктов: витамины, минералы и прочие составляющие,
что положительно влияет на их вкус. Высокий уровень давления при приготовлении мяса сокращает время, необходимое
для варки. Когда в кастрюле достигнуто давление 80 кПа (рабочее давление), клапан-груз регулирует внутреннее давление и
избыток пара выходит через его отверстие.
- Автоматический вентиль безопасности 7 срабатывает в случае, если внутри скороварки произошло внезапное повышение
давления. Автоматическая система выброса пара активируется, как только внутреннее давление превысит 120 кПа.
- Если по какой-либо причине рабочий вентиль и вентиль безопасности не сработают, давление в кастрюле продолжает
повышаться, резиновое кольцо автоматически вылезет из-под крышки наружу, что позволит выйти лишнему пару и уменьшить давление.
4.4. Открывание скороварки
Вы можете открывать кастрюлю, если пар не выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля.
После завершения процесса приготовления пищи действуйте следующим образом:
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Рекомендуется подставить крышку скороварки под легкую струю воды. Никогда не погружайте кастрюлю в воду! Как
только скороварка охладилась, крышку можно снять. Прежде чем открывать крышку, подвигайте кастрюлю туда-сюда,
чтобы устранить с крышки капли горячей воды, которые образовались на внутренней стороне. Это нужно также при
приготовлении продуктов из теста, склонных к образованию пены, чтобы продукт не выплеснулся наружу.
- По истечении нескольких секунд переключите переключатель открыть/закрыть в положение «открыть».
Поверните ручку крышки влево до упора. Снимите крышку.
5. Практические советы
Если вы заметили, что избыток пара при кипении не выходит через отверстие клапана-груза рабочего вентиля то возможно, что:
- Выключатель на крышке не поставлен в положение «закрыто».
- В скороварке недостаточно жидкости. Проверьте и долейте необходимое количество жидкости.
- Резиновое кольцо грязное или повреждено. Почистите кольцо или замените другим.
- Температура слишком низкая. Увеличьте температуру приготовления.
Если вентиль безопасности 7 сработал в процессе приготовления пищи, то:
- Снимите кастрюлю с конфорки.
- Откройте кастрюлю в соответствии с вышеизложенными правилами.
- Снимите клапан-груз рабочего вентиля и проверьте его. Возможно, ему мешают остатки готовящейся пищи.
- Тщательно очистите вентиль с помощью горячей воды и установите клапан- груз на прежнее место.
Если пар выходит с края кастрюли/крышки, возможно, что:
- Скороварка неправильно закрыта. Проверьте и закройте снова.
- Неправильно поставлено резиновое кольцо или оно порвано. В таком случае снимите кольцо и установите его заново
или замените.
Если во время приготовления резиновое кольцо вылезло из-под края крышки:
- Уменьшите температуру, через некоторое время кольцо само вернется в исходное положение. Если кольцо не
возвращается в исходное положение самостоятельно - сделайте это вручную.
- Если уменьшения температуры недостаточно, остановите процесс приготовления, снимите кастрюлю с плиты и охладите
ее под струей холодной воды.
6. Чистка и уход за посудой
Благодаря тому, что скороварка «BergHOFF» изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, поддерживать
ее в хорошем состоянии достаточно просто.
Перед использованием новую посуду следует вымыть горячей водой с добавлением жидких моющих средств типа «BergHOFF»,
«АТА», «Гала», «Пур», «Фери» для удаления оставшейся от производства грязи и смазки. Средство нужно растереть мягкой
губкой по поверхности посуды, оставить на 5 минут, после чего смыть водой. При необходимости все процедуры
повторяются 2-3 раза. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.
В дальнейшем посуду рекомендуется мыть мягкой губкой или салфеткой с любым мягким моющим средством. Для
сохранения блеска посуды необходимо сразу же после мытья вытереть насухо.
Сильные загрязнения можно удалить с помощью порошкообразных чистящих средств для нержавеющей стали типа «АТА»,
«Гала» для удаления остатков пригоревшей пищи необходимо залить в посуду воду с моющим средством или без него,
подогреть и удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой. Не рекомендуется применять для очистки
посуды металлические щетки, ножи, скребки и аналогичные им предметы. Нельзя использовать для очистки средства,
которыми можно
повредить поверхность (например, крупноабразивные материалы), а также щелочные моющие средства, поскольку они
уничтожают блеск.
Для предохранения поверхности посуды от царапин рекомендуется пользоваться при приготовлении пищи деревянными
лопатками и ложками, однако это не является необходимым условием. Нужно заметить, что, поскольку в конструкции посуды
«BergHOFF» применяется однородная нержавеющая сталь, появившиеся в результате небрежного ухода царапины не
влияют на качество приготавливаемой пищи.
На поверхности посуды может образоваться известковый налет - так называемая котельная накипь (в большинстве домашних
хозяйств вода жесткая). Чтобы известковые отложения не образовывались, после мытья дно внутри посуды протрите несколькими
каплями растительного масла. Подобный налет, а также радужные пятна от минеральных солей некоторых продуктов, легко
удаляются губкой, смоченной в уксусе, лимонном соке или растворе лимонной кислоты. Также можно использовать моющие
средства, содержащие лимонную кислоту. Это касается и радужных разводов, которые иногда появляются после машинной
мойки при использовании большой дозы моющих средств. Такие пятна совершенно безвредны и не влияют на свойства
приготавливаемой пищи.
Чтобы исключить образование пятен на дне посуды, соль добавляйте в горячую воду. Кроме того, при разогреве готовой
пищи на дне посуды могут появляться фиолетовые пятна.
Избегайте перегрева посуды! Перегрев посуды может привести к изменению цвета поверхности металла до золотистого
или светло-коричневого оттенка, появлению радужных пятен. Это не является дефектом посуды и не сказывается ни на
прочности посуды, ни на свойствах приготавливаемой пищи. Для исключения изменения цвета металла необходимо
более строго соблюдать правила эксплуатации посуды. Перегретая посуда должна остыть естественным путем. Не рекомендуется
охлаждать посуду с помощью холодной воды. В случае, если изменение цвета все же произошло, используйте очиститель для
нержавеющей стали, чистящий порошок «АТА», полировочную пасту или подождите - со временем посуда восстановит свой
первоначальный внешний вид.
6.1. Крышка
Никогда не мойте Вашу крышку и уплотнительное кольцо в посудомоечной машине. Перед каждым приготовлением проверяйте,
чтобы клапаны не были заблокированы остатками пищи. Клапаны не нужно чистить при каждом использовании, достаточно
чистить их время от времени после загрязнения. Резиновое кольцо мойте после каждого приготовления. Хорошо просушивайте.
Правильно вставьте его в край крышки. Если вы долго не пользуетесь скороваркой, то снимите кольцо и храните его отдельно.
Кольцо нужно менять раз в год. Периодически смазывайте уплотнительное кольцо пищевым растительным маслом.
Не рекомендуется оставлять скороварку после употребления закрытой, так как скороварка должна проветриваться.
Дария Журавель
Последнее редактирование: пользователем Дария Журавель.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.